В офисе АСПО 19 – 23 апреля 2021 г. прошел семинар "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГАЗОПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ на базе программного комплекса АСПО-ПРИС: (АСПО-ГАЗ, АСПО-ГАЗ-ПРОФИЛЬ версий 7.0)"
Программа семинара была достаточно привычной:
- Назначение комплекса АСПО-ПРИС. Типы газовых сетей и их характеристики. Типы гидравлических расчетов
- Работа с подосновой для введения расчетной схемы, создание "КАРТЫ" газопроводной сети (разработка топологии сети; разбивка сети на участки; выбор положения узлов сети; нумерация узлов).
- Теоретические основы гидравлического расчета газовых сетей. Расчет потоков газа.
- Расчет баланса газа.
- Теоретические основы гидравлических расчетов при различных типах нагрузки.
- Расчеты диаметров газопровода и допустимых потерь давления.
Но это был первый семинар посвященный новой – седьмой версии. Поэтому наряду с общими положениями, необходимыми для понимания работы комплекса новыми пользователями (таких как всегда было большинство), много внимания было уделено новым возможностям.
Какие же изменения и дополнения внесены в новую версию?
- Увеличение производительности компьютеров и оптимизация алгоритмов позволили обрабатывать и хранить более сложные сети. В "КАРТЕ" количество сетей газоснабжения и газопотребления увеличено до 512. Каждая из сетей может содержать до 50000 участков и сосредоточенных потребителей.
- Для каждой сети можно задать и хранить до 16 различных вариантов и комбинаций нагружений как по участкам газовых сетей, так и по сосредоточенным потребителям. В качестве нагружений могут быть:
- фактическое потребление;
- разрешенные объемы;
- перспективное потребление;
- выданные технические условия;
- холодная пятидневка;
- газоснабжение при проведении работ по реконструкции и техническому обслуживанию и т.д.
- Сравнительный анализ поведения сети при различных нагружениях позволяет избежать коллизий при проектировании и последующей эксплуатации газовых сетей.
- Реализованы рекомендации Р ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ 2.21-2020 "Проектирование, строительство и эксплуатация объектов газораспределения и газопотребления. Методика определения расходов газа на технологические, собственные нужды и объемов технологических потерь газа (включая аварийные), возникающих при эксплуатации объектов газораспределительных систем".
- Реализована возможность запуска проверки на наличие в сети узлов с одинаковыми номерами с возможностью переномеровать узлы сети в порядке их добавления в схему.
- Регистрация *.dll HASP отредактирована для работы в Windows 10 (сборка старше 1903).
- Разрешена инициализация под AutoCAD 2021, BricsCAD v20 (21), NanoCAD 20.1.
Опыт использования нового функционала еще невелик. Надеемся, что к традиционному сентябрьскому семинару в Анапе разработчики уже получат и обобщат отзывы и смогут развернуто ответить на возникающие вопросы.